tomorrow?

答案在风中飘荡

人活到多少岁,才能明白自己是谁,又在干什么。
一:和平
一些人忙忙碌碌,似乎总有自己做不完的事,匆匆,匆匆,永远不会停下脚步。可是,他真的知道自己想要的是什么吗?人生在世,有目标,有追求,那才称得上是人生。但是从开始的一点欲望,不断的变本加厉,想要的更多,却总是在得到后不会满足。人是,社会是,国家也是。不管说是为了国家利益,为了口头上的人类幸福,那都是借口。难道看到鲜血染红成河,炸弹在空中飞舞,那便是所谓的幸福吗?即使是现在,一个相对和平的年代,总是会在网上看到那些饱受战争之苦的人们只希望活过下一秒渴望的眼神。而对于这些人,那些所谓的发达国家,却总是视其如敝屣,各种难民政策总是在逃避,那他们又可知,这些人的结果或多或少自己没有责任吗?即使在那些没有大规模战争的地区,还是会为了那几平方公里的土地,而争执不休。大家同属于地球,为什么不能守护好自己的,而是想着去抢别人的呢?明白了为什么会有如此多人信佛,因为这些人,活到最后,发现那都是一场空。弘一法师说“问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆”,一个人拥有的再多又有何用,上帝是公平的,每个人都只有一生,不相信会有来世,所以,最后终逃不过一个死字,不变的只有这花草,天地。但是,这并不代表着要碌碌无为的度过。当有机会作为人来这世界走一遭,又怎能赤裸裸的来,赤裸裸地走呢,虽然带不走什么,但可以留下些什么。而人生,须尽欢。
二:自由
“我做自己喜欢的事,就算被别人骂傻也没关系。”这是很通俗的一个句子,也是一些人一生可能追求的东西--自由。在《肖生克的救赎》中,安迪不惜花费二十年,用那一把小榔捶,去挖开监狱的厚墙,只为追求心中的自由。别人说“他的步伐和谈吐简直是异类,他像是在公园散步,无忧无虑,仿佛身披隐形衣”,但是可知,一切的隐忍只为最后的爆发,发光的鸟儿是不会永远被困开笼子里的。在现实世界中,也许没有小说那么绝对化,但是,出于人类的天性,总是会向往着自由。小时候的努力,是为了摆脱父母而寻求自由;现在的努力,是为了长大后可以不被金钱的束缚而寻求自由,等到长大了,还是会朝着那方向前进。人的天性如此,没有什么可以阻挡这种追求。但是,有何尝不知,在这时世界上,哪有绝对的自由。因为我们生活在这个名为社会的大家庭中,就已经代表着需要接受也必须接受各种制约,这是义务,也是责任。因为你身在其中,没有办法逃避。但是,这并不代表着活着就必须一切都按部就班,按照他人的意愿去做,过一样的人生,那活着便没有意义。做自己想做的,而此生,便无憾。
三:努力
“站在风口上,猪都能飞起来”这是当今很流行的一句话。但是,有些人却理解为:只要等待,成功便会降临在自己身上。这种侥幸的想法存在在许多人的身上,只知一味等待,而不知自己去寻找,到最后的结果终是零。人生很短,有时间去等待,又为何自己不去努力呢?有时候,也许不是所有的努力都会换来回报的,一些人天生就含着金钥匙,可能追赶一辈子都难以企及他的地位,但是又何必与这些人相较呢?一些东西是注定的,改变不了,那我们就去朝着可以改变的方向努力。我们这一代人对于勤奋和努力的理解,几乎都来自于学校,我们眼中最努力的人,就是那些最能拼命看书、做题的人,这些人一般而言,都可以提高成绩。这种付出和回馈之间的关系鲜明而直接,每个人都看得懂。但是,长大后却未必如此,也许很多时候,你所付出的努力并不能获得及时的回馈,甚至很长一段时间内没有任何收获。只有当积累到一定程度,忽然有一天爆发出惊人的力量,连自己都不清楚这一切是如何发生的。其实,人生的每一阶段都有新的痛苦和忧虑,周而复始,生生不息。但每一阶段也有每一阶段的快乐,无法替代。千万不要总想着等我有钱了如何如何,且不说你以后可能会不太有钱,而且就算有钱也真的不能如何如何。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

因为我们活着,所以思考着,思考着自己,思考着别人,思考着社会,思考国家。没有真正正确的答案,只有认为正确的答案,在风中飘荡着。

评论